Home / Berita Umum / Perayaan Imlek Bukan Hanya Angpao Yang Menarik

Perayaan Imlek Bukan Hanya Angpao Yang Menarik

Perayaan Imlek Bukan Hanya Angpao Yang Menarik  – Beberapa orang memadati Vihara Ekayana Arama, Jakarta Barat, buat menjalankan beribadah di Tahun Baru Imlek. Dalam peryaan Imlek, ada satu diantaranya adat yg menarik ialah melepas burung yg ada pada sangkar ke alam bebas.

Detikcom memonitor kondisi di Vihara Ekayana Arama, Duri Kepa, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (5/2/2019) , pengunjung banyak yang datang ke vihara buat menjalankan ritual perayaan Imlek. Adat melepas burung pipit jadi prosesi yg pastinya dilaksanakan dalam perayaan itu, sebab itu banyak juga pedagang burung pipit yg berdagang di seputar tempat vihara.

Salah seseorang pengunjung vihara, Yayan (70) serta Indah (49) mengakui beli burung pipit di harga Rp 2. 000 per ekor. Mereka beli burung sekitar 20 ekor. Indah mengemukakan pingin membebaskan burung dengan impian rezekinya tahun ini dilancarkan.

” Ya, sehat, panjang usia, ringan rizki, ” tutur Indah waktu didapati di tempat.

Indah ikut menuturkan bukan hanya waktu Imlek saja melepas burung serta hewan peliharaan. Tapi, ikut di hari spesifik seperti hari perayaan hari lahir serta perayaan yang lain.

” Tidak tiap-tiap Imlek saja sich, sebetulnya kita dapat berikut kedua kalinya satu bulan tiap-tiap tanggal 1 atau tanggal 15. Senantiasa tidak cuman burung saja, ikan ikut, semua binatang peliharaan lah intinya, atau di hari-hari perayaan, kaya hari lahir, ” tuturnya.

Adat pelepasan burung pipit ini pula membawa karunia buat masyarakat yang lain. Hamdan (48) semisalnya, penjual burung pipit di seputar vihara, mengakui waktu Imlek banyak yg beli burung pipitnya itu. Ia megatakan waktu Imlek mirip ini dapat mendapatkan uang sampai Rp 2 juta.

” Ya terkait, barusan yg satu kotak itu mah dikit cuman 25 ekor. Kadangkala ada yg 10, namun jadi ada pula yg pesan hingga seribu, dua ribu, hingga yg Rp 2 juta bayarnya ada juga, ” kata Hamdan.

About admin